汉江流经襄樊境内的老河口市、谷城县、襄樊市区、襄阳区,从宜城市出境,流域面积占襄樊市版图面积的87.1%。襄樊是丹江口坝下汉江中游的第一大市。专家认为,襄樊面临的不仅仅是水量减少的问题,更重要的是水质下降的问题。

襄樊河段水质面临危机

“在南水北调对汉江中下游影响的区域中,襄樊市是目前需要加强重视的地区。”我们刚从武汉出发时,沈晓鲤就提出这一观点。

他认为,南水调水中线工程实施调水后,汉江中下游下泄流量减少四分之一,沿岸地区都要受到影响,但所受影响的程度会有所不同。襄樊市以下的河段,由于有多条水质优良的支流补充,水量、水质受影响程度会较小。襄樊市多年平均水资源总量62.95亿立方米,人均占有水资源量约1100立方米,低于全省平均水平,而且水资源时空分布不均,年际差异较大。

他分析,中线调水后汉江流量的减少,襄樊市水环境容量损失、水质下降在整个汉江中下游江段中是最突出的。

崔家营工程难以提高水质

解决南水北调对襄樊的影响问题,早已摆上政府议事日程。在交通部门的支持下,崔家营水利枢纽早已动工兴建。该工程位于襄樊市区下游17公里,投资20.6亿元,通航能力为1000吨级。

昨日上午,我们来到崔家营工程工地时,看到主体工程已完工。该工程协调办工作人员徐能刚介绍,今年5月,崔家营枢纽将蓄水,2010年7月发电。除了发电、通航外,这一枢纽将通过蓄水提高汉江沿岸取水口水位、避免河滩沙化问题,有效缓解南水北调调水后的负面影响。“这一工程能否解决水质下降问题?”对这一问题,徐能刚的答案是否定的。他分析,崔家营工程蓄水后,襄樊江段的水位会抬高,水量会增加,但回水长度27公里,汉江襄樊市区段成为崔家营库区,水流速度减缓,水体自净能力降低,加之市区工业、生活污水、唐白河的Ⅴ类水全部进入库区,对襄樊市区水环境有较大的影响,预测襄樊市区汉江段水质将不升反降。

他说,目前已有市民建议,崔家营工程不能只顾发电效益,应定期放水,以加强江水流动,避免死水变臭。

水质性缺水是最大难题

更让人忧虑的是,襄樊市不仅受到上游来水量减小的影响,而且受到来自附近污染严重汉江支流的威胁。在襄樊市区下游,由于城区大量污水排放,加上小清河和唐白河的汇入,汉江的水环境容纳消解污染物能力大大降低。

昨日中午,我们在唐白河汇入汉江处看到,汉江北岸已形成了宽60多米,长十多公里的污染带。河口江水绿黄相间,十分混浊。

据襄樊的同志介绍,唐白河流经河南,上游许多小造纸厂将污水直排河中,河中劣V类水在襄樊市区汇入汉江,加重了汉江水污染的程度。

我们来到小清河流入汉江的河口,一股难闻的臭味扑鼻而来。抬头一看,一座磷肥厂正冒着白烟,从工厂排出的一股黑水正顺着河坡流入河中。

沈晓鲤认为,汉江是襄樊市的唯一水源地,但也是其唯一的纳污水体,襄樊市的水污染治理任务繁重,重化结构的产业亟待调整,在城市发展规划时必须考虑水环境形势和中线工程上马后的汉江水体保护。襄樊市是省“十五”计划后期及2010年重点发展的大城市,其未来的发展规划将在很大程度上受到汉江水环境状况的制约,如何应对中线调水后水环境形势已是当务之急。

省南水北调办透露,考虑到这些因素,在国家安排的4.39亿元汉江中下游生态环保资金里,一部分将用于襄樊市。此外,我省正在积极争取国家安排更多的汉江中下游生态环保资金。

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论