经过一年多的攻坚,贵州省县级以上城镇污水处理设施项目建设任务已基本完成。

记者从贵州省人民政府新闻办公室25日召开的新闻发布会上获悉,2008年底,为确保贵州省完成”十一五”COD减排任务,贵州省委、省政府在全省主要污染物总量减排攻坚方案中明确提出,全省县级以上城镇污水处理设施建设要在2009年底前基本完成,2010年6月底前全部完成。

据贵州省住房和城乡建设厅厅长李光荣介绍,一年多来,在贵州省委、省政府的统一部署,中央有关部门的支持下,贵州省直相关部门积极配合,各级政府全力推进城镇污水处理设施建设。到目前为止,贵州县级以上城镇98个污水处理设施项目已建成96个,余下在建的凯里市洗马河和万山特区两个污水处理项目,也将在6月30日前全部建成通水。

李光荣说,贵州98个污水处理设施项目设计日处理污水能力174.2万吨,全部建成后,全省每年削减COD能力可达7.63万吨,预计年实际削减量4.58万吨,是2008年的1.91倍。

据悉,为保证这些污水处理厂正常运行,贵州各地目前还正在尽快完善县城以上城镇污水处理设施建设相关程序,做好项目竣工验收准备,同时,各地还在集中力量加快城区配套管网建设和”雨污分流”系统的改造完善工作,以提高污水处理设施的运行效率。

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论